Klaus Thees ist neuer Seniorenbester der SGem Altenhagen

Die siegreichen Drei der „Senioren 60+“  im 2. Quartal 2018, zusammen mit Seniorensprecher Heinrich Hoffmeier. Von rechts: Wilfried Hentschel, Luftpistole, 42 Ring; Seniorenbester Klaus Thees, 80,4 Teiler, Luftgewehr; Wilfried Marks, 49 Ring (von 50), KK-
Die siegreichen Drei der „Senioren 60+“ im 2. Quartal 2018, zusammen mit Seniorensprecher Heinrich Hoffmeier. Von rechts: Wilfried Hentschel, Luftpistole, 42 Ring; Seniorenbester Klaus Thees, 80,4 Teiler, Luftgewehr; Wilfried Marks, 49 Ring (von 50), KK-

Kaum aufgenommen in den Kreis der „Senioren 60+“ der Schützengemeinschaft Altenhagen von 1957 rückt Klaus Thees mit einem 80,4 Teiler Luftgewehr auf die verdeckte Scheibe zum Seniorenbesten auf. Dieses Amt trägt er mit Würde im 2. Quartal 2018, nachdem er sich bereits als Bürgerkönig im laufenden Schützenjahr 2017 bestens  bewährt. Vor dem Quartalsende wird er seine unterlegenen Schützenbrüder zu einem Festmahl in das Altenhägener Schießsportheim einladen. In diesem Rahmen wird ihm seine nunmehr namentlich signierte Ehrenscheibe verliehen, die dann für immer in seinem Besitz bleibt. Danach ist der Weg frei für einen neuen Seniorenbesten im folgenden Quartal.

Zum Gefolge des Seniorenbesten gehört auch der Gewinner des heiß begehrten Kleinkaliber-Wanderpokals. Diesmal geht der Pokal an Schützenbruder Wilfried Marks, der ihn sich mit 49 Ring aus 50 möglichen hart erkämpft hat. Gewertet wird das höchste Ergebnis aus einer 3er-Serie zu je 5 Schuss, sitzend aufgelegt auf 50 Meter. Dieser Pokal wechselt jedes Quartal seinen Besitzer, dessen Name auf einer Plakette am Pokalfuß eingraviert wird.

Auch mit der Luftpistole stehend aufgelegt auf 10 Meter können die Senioren durchaus treffsicher umgehen. Trotz einer gewissen Skepsis gegenüber dieser ungewohnten Disziplin schießt sich „Neu-Senior“ Wilfried Hentschel mit 42 Ring als Bester auf das imaginäre Siegerpodest. Lohn und Anerkennung seiner Leistung ist ein Gutschein zur freien Verwendung.

„Und das unmittelbar vor Pfingsten“, freut sich Schützenmeister Carsten Latza über die rege Beteiligung der Senioren an diesem Quartalsschießen unter Regie von Seniorensprecher Heinrich Hoffmeier; wie immer unterstützt von Schießwart Robert Junkereit und Andreas Rosinsky als Schießaufsicht.

Heinemann Gahlau, Ehrenvorsitzender der Schützengemeinschaft Altenhagen

Altenhägener Seniorenschützen "60+" starten mit Claus-Dieter Langer als neuem Seniorenbesten

Die drei Sieger im 1. Quartal 2018 im Seniorenschießen "60+" der Schützengemeinschaft Altenhagen: (v.l.) Walter Urbschat, 44 Ring Pistole, Claus-Dieter Langer, 75,8 Teiler LG und Günther Schülke, 49 Ring KK

Claus-Dieter Langer ist der amtierende Seniorenbeste im 1. Quartal 2018. Mit einem 75,8 Teiler Luftgewehr hat er sich diesen Titel für ein Vierteljahr gesichert. Aus 5 Schuss auf die elektronisch verdeckte Scheibe war dieser Schuss der Beste vor seinen zahlreichen Wettbewerbern. Denn die Seniorengruppe“60+“ in der Schützengemeinschaft Altenhagen hat 4 Neue in ihre Riege aufgenommen: Wolfgang Gries, Günther Schülke, Reinhard Tewes und Klaus Thees. Und gleich zum Start als Neumitglied der Altenhägener Schützen hat sich Günther Schülke den begehrten Kleinkaliber-Wanderpokal mit 49 Ring für das erste Quartal 2018 gesichert. Das war sein bestes Ergebnis aus drei 5er-Serien mit dem KK-Gewehr auf 50 Meter sitzend aufgelegt.

Die neu eingeführte Disziplin „Luftpistole, sitzend aufgestützt auf 10 Meter“ erfordert nach Meinung der Senioren schon etwas Übung in der treffsicheren Handhabung. Darin waren sich die Schützen einig und gratulierten dem Besten Walter Urbschat zu seinem Sieg mit 44 Ring, der mit einem Gutschein für ein Essen in einem Celler Lokal verbunden war.

Insgesamt war dieses Seniorenschießen Mitte Januar 2018 gut besucht und durch Schützenmeister Carsten Latza, Schießwart Robert Junkereit und Schießaufsicht Andreas Rosinsky wie immer gut organisiert. Und nicht zuletzt ist das nächste Essen der Senioren durch ihren Besten Claus-Dieter Langer gesichert, der diese Tradition als versöhnende Geste gegenüber seinen unterlegenen Schützenbrüdern gerne fortsetzt. Als Auszeichnung für seine Leistung erhält er seine Seniorenscheibe, die dann zum festlichen Essen mit seinem Namen signiert ist.

Heinemann Gahlau, Ehrenvorsitzender der Schützengemeinschaft Altenhagen