Altenhägener Schützen starten 2020

Die glücklichen Gewinner im 1. Quartal 2020 (von links): Reinhard Tewes, 37 Ring Luftpistole (Vorgabe 38 Ring); Heinrich Hoffmeier, Seniorenbester, 67,6 Teiler Luftgewehr (mit der Seniorenscheibe) und Günther Schülke, 49 Ring mit dem KK-Wanderpokal

Auf Einladung von Seniorensprecher Wilfried Marks trafen sich 19 Senioren „60+“ Mitte Januar dieses Jahres im Altenhägener Schießsportheim zu ihrem vierteljährlichen Schießen und Klönen. Ermittelt wird der Seniorenbeste mit dem Luftgewehr und der Kleinkaliber-Wanderpokal findet seinen neuen Besitzer. Hinzu kommt das Schießen mit der Luftpistole auf eine vorgegebene Ringzahl. Begleitet wird das Seniorenschießen wie immer von Schützenmeister Carsten Latza und Schießwart Robert Junkereit.

Neuer Seniorenbester im 1. Quartal 2020 ist Heinrich Hoffmeier mit einem 67,6 Teiler Luftgewehr, sitzend aufgelegt auf 10 Meter. Gewertet wird der niedrigste Teiler aus 5 Schüssen auf die verdeckte Scheibe, nach 5 Probeschüssen mit offener Anzeige. Der immer wieder heiß begehrte KK-Wanderpokal geht mit 49 Ring von 50 möglichen an Günther Schülke. Gewertet nach 5 Probeschüssen  als bestes Ergebnis aus einer 3er-Serie zu je 5 Schuss auf 50 Meter, sitzend aufgelegt. Bester mit der Luftpistole ist diesmal Reinhard Tewes mit 37 Ring als Summe aus 5 Schuss, sitzend aufgestützt auf 10 Meter. Vorgegeben waren 38 Ring oder ein Ergebnis, das der Vorgabe am nächsten kommt.

Der Seniorenbeste erhält zunächst eine „namenlose“ Ehrenscheibe, die ihm zu einem späteren Zeitpunkt im Rahmen eines gemeinsamen Essens und nunmehr mit seinem Namen versehen, feierlich übergeben wird. Für „Speis‘ und Trank“ sorgt traditionell der jeweilige Würdenträger. Am Sockel des KK-Wanderpokals sind kleine Tafeln angebracht, auf denen der Name des jeweiligen Besitzers eingraviert wird. Damit ist sein sportlicher Erfolg im KK-Schießen dokumentiert und anerkannt. Außerdem erhält jeder Sieger einen geldwerten Gutschein.

Das Seniorenschießen „60+“ der Schützengemeinschaft Altenhagen ist fester Bestandteil im Jahresprogramm. Fast immer gut besucht und Treffpunkt nicht nur zum Schießen sondern wesentlich auch zum Klönen in Gesellschaft mit kühlen Getränken sowie Kaffee und Kuchen, diesmal betreut von Schützenschwester Christina Gries.

Heinemann Gahlau, Ehrenvorsitzender der SGem Altenhagen

Altenhägener Schützen trafen sich zum Jahresabschluss-Essen 2019

Wilfried Marks, mit einem 66-Teiler KK-Gewehr Jahresbester 2019 der Senioren „60+“ in der Schützengemeinschaft Altenhagen

Im Altenhägener Schießsportheim „Im Bulloh“ war alles vorbereitet für das festliche „Essen mit Damen“ zum Jahresabschluss 2019. Seniorensprecher Wilfried Marks betonte in seiner Begrüßung die gute Beteiligung der Senioren „60+“ der Schützengemeinschaft Altenhagen an den schießsportlichen Veranstaltungen, zu denen sich die aktiven Senioren einmal im Vierteljahr treffen. Er begrüßte die 1. Vorsitzende Elke Heuer und bedankte sich bei den Verantwortlichen für die Schießaufsicht sowie für den Service der Damen mit Kaffee und selbstgebackenem Kuchen sowie die Bewirtung. Schützenmeister Carsten Latza, Schießwart Robert Junkereit und Schießaufsicht Andreas Rosinsky begleiten das Schießen auf den elektronischen Anlagen mit dem Luftgewehr, dem Kleinkalibergewehr und auch mit der Luftpistole.

Mit Spannung verfolgten die Senioren die Jahresergebnisse 2019 im Schießen mit dem Kleinkalibergewehr, vorgetragen vom Schützenmeister. KK wird sitzend aufgelegt geschossen auf  50 Meter, jeweils in 3 Serien zu je 5 Schuss. Den besten Einzelteiler aus den abgegebenen KK-Schüssen aller Teilnehmer hat Wilfried Marks mit einem 66-Teiler erreicht und erhielt die Ehrenscheibe für den Jahresbesten KK 2019. Er folgt damit Klaus Thees, der 2018 mit einem 67-Teiler Jahresbester wurde.

Wilfried Marks hatte zwar das Gefühl, dass ein sehr gutes Ergebnis für ihn dabeisein müsste, meinte jedoch, er „könne nicht mehr richtig gut“ schießen. Das hat er nun selbst widerlegt und schloss das Schießjahr 2019 bei den Senioren mit einem 5,0-Teiler Luftgewehr als bestem Einzelergebnis ab, geschossen auf 10 Meter sitzend aufgelegt. Ein ziemlich seltenes und damit erwähnenswertes Ergebnis.

Heinemann Gahlau, Ehrenvorsitzender der SGem Altenhagen